注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨柳的博客

网游、旅游、游戏世界;杂想、随想、思想人间

 
 
 

日志

 
 

越王城遗址  

2011-07-11 12:15:49|  分类: 浙江景色 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       2010年10月9日,萧山白马湖渔村,看到门联上刻有:“遥望越王勾践屯兵遗址    近观休闲渔邨水乡风光”。打听到“越王勾践屯兵遗址”位于号称西湖姊妹湖,国家4A级景区的湘湖旅游度假区内。于是想抽空前往了解。http://yangliublog.blog.163.com/blog/static/100483360201010810241069/  《偶知越王勾践屯兵遗址》。

       2011年7月2日,对周末在家的女儿说:跟我出去逛逛!驾车前往萧山湘湖。湘湖除了风景秀丽被誉为西湖的姊妹湖外,还是浙江文明的发祥地。发掘的跨湖桥文化遗址,出土了世界上最早的独木舟;湘湖城山之颠的越王城遗址,距今有2500多年的历史,是当年勾践屯兵抗吴的军事城堡;湘湖还是唐代诗人贺知章故里,李白、陆游、文天祥、刘基等历代名人留有诗文。

       和女儿协商,在湘湖20多处人文历史、风景名胜中选择三处参观:越王城遗址、跨湖桥文化遗址、杭州极地海洋公园。

       越王城遗址,公元前494年,吴越决战于夫椒(今吴兴县),越军大败。勾践率3000残部退守钱塘江南岸,凭借城山险要,夯土为墙,屯兵固守。吴王夫差统领10万兵马追击越军,将城山团团围住。“吴意越必乏水,以盐鱼为馈。越取双鱼答之,遂解围。”大概是夫差不知城山有泉水,本想用咸鱼逼越军下山取水之际攻入城山,却不料弄巧成拙,偷鸡不成反蚀了把米。

       1991年考古试掘。发现遗址位于山巅,中间低四周高,高处为人工夯筑的城垣,平面呈横葫芦状,周长1091米。面积约3.6万平方米,城垣内缓外陡,四角有高隆台地。城内有泉水及池。出土的石刀、陶瓷等文物,为春秋战国时期,证实了湘湖城山之颠为越国屯兵抗吴的军事城堡。

越王城遗址 - 杨柳 - 杨柳的博客

 城山入口

越王城遗址 - 杨柳 - 杨柳的博客

点将台 

越王城遗址 - 杨柳 - 杨柳的博客

与外界唯一相通的城门 

越王城遗址 - 杨柳 - 杨柳的博客

 越王城遗址

越王城遗址 - 杨柳 - 杨柳的博客

半山腰的古越亭 

越王城遗址 - 杨柳 - 杨柳的博客

明代修建的石板古道 

越王城遗址 - 杨柳 - 杨柳的博客

 山上唯存的旧建筑

越王城遗址 - 杨柳 - 杨柳的博客

门匾上书勾践祠三个字,内有三尊塑像,一帮老年男女在此烧香念经 

2011年7月11日

  评论这张
 
阅读(915)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017