注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨柳的博客

网游、旅游、游戏世界;杂想、随想、思想人间

 
 
 

日志

 
 

世界上最古老的独木舟  

2011-07-18 12:23:03|  分类: 浙江景色 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       跨湖桥遗址位于杭州钱塘江南岸的湘湖旅游度假区,是杭州考古发掘良渚文化之后的又一次史前遗址重大发现。01年被评为“2001年度全国十大考古新发现”,02年出土的独木舟及相关遗迹,经碳十四测定,距今7000-8000年,是目前世界上已发现的年代最早的独木舟。06年跨湖桥遗址被国务院列为全国重点文物保护单位。

       以前从报刊、资料上看到过独木舟腐蚀成薄薄的树皮形状的照片。只是一直也没弄明白,史前人类是如何用整棵大树,雕空成独木舟的?石器工具肯定是行不通的。当时就想,留点悬念抽空去跨湖桥遗址博物馆实地了解吧。直到临行前晚,忍不住查阅了相关资料,谜底是采用火焦法制作。高明!同时也佩服史前人类的辛勤,因为他们不可能明白阿基米德定律,也无法解决树木干裂问题。

       查阅资料的同时,还发现了一个叫强哥的牛人帖子,用橡皮小艇划行百里游跨湖桥。其中,从水中拍摄的二张博物馆全景照片角度非常好,是我从岸上无法见到的全貌。于是手痒,下载引用。次日(7月2日),和女儿从越王城下山,游极地海洋公园后已经过了正午,商量后决定,先去观看世界上最古老的独木舟,回家路上再设法解决吃饭问题。

世界上最古老的独木舟 - 杨柳 - 杨柳的博客

湘湖 跨湖桥

世界上最古老的独木舟 - 杨柳 - 杨柳的博客

 制作独木舟的雕塑

世界上最古老的独木舟 - 杨柳 - 杨柳的博客

引用牛人强哥的照片:博物馆主体建筑 

世界上最古老的独木舟 - 杨柳 - 杨柳的博客

引用牛人强哥的照片:水中的跨湖桥发掘遗址主体建筑 

世界上最古老的独木舟 - 杨柳 - 杨柳的博客

 水下的跨湖桥发掘遗址主体建筑内标语:萧山八千年

       进入博物馆,门口的保安对我说:“可以拍照,但不准使用闪光灯。”大气!值得称赞。见到“萧山八千年”,就觉得:矛盾,大气小气兼备的萧山。曾列全国百强县之首的萧山,并入杭州市区后对“中国萧山”、“浙江萧山”、“杭州萧山”的冠名之争议仍有耳闻,我曾经想过,萧山的领导为什么不放眼全球,胸怀宇宙,取名“宇宙萧山”、“地球萧山”呢?八千年前当然有现在被称作萧山的这个地方,但绝不会是现在的区域地名概念。

世界上最古老的独木舟 - 杨柳 - 杨柳的博客

 02年出土的独木舟,被保护在玻璃房内

世界上最古老的独木舟 - 杨柳 - 杨柳的博客

 博物馆外照相用的仿制货

2011年7月18日

  评论这张
 
阅读(1365)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017