注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨柳的博客

网游、旅游、游戏世界;杂想、随想、思想人间

 
 
 

日志

 
 

《毛泽东与赫鲁晓夫》读后感  

2011-07-22 12:44:00|  分类: 读书感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       《毛泽东与赫鲁晓夫》这本书有一个副标题:“中苏分裂前后的合作与较量”。最初吸引我翻阅的因素,就是副标题。真正让我看下去的原因却是全书二个部分的简要说明。

       第一部分:毛泽东论天下大事往往是言简意赅,多一个字也不说。1954年赫鲁晓夫来到北京,他们在一个游泳池旁躺着谈论天下大事和鸡毛蒜皮。在战争与和平问题上,他们总是谈不拢。毛泽东右腿架在左腿上,活动着脚指头,目光沿着指缝的空隙望着赫鲁晓夫高高的肚皮说:“不,赫鲁晓夫同志,有时候我比你高,有时候你比我高。现在我听你说。”翻译几乎急出了汗,才把这句话委婉而不失幽默地译出来。

       第二部分:他认为毛泽东领导之下的中国共产党越来越背离马克思主义,背离了以莫斯科为核心的国际共产主义运动传统和社会主义制度的模式。赫鲁晓夫与毛泽东之间的裂痕越来越大。与其说赫鲁晓夫担心“大跃进”将给中国带来灾难,不如说他担心中国“所谓平均主义的改革”像瘟疫一样传入苏联。

《毛泽东与赫鲁晓夫》读后感 - 杨柳 - 杨柳的博客

 

       全书以苏共二十大为背景,介绍了社会主义阵营中,关于“战争与和平”、“社会主义发展模式”上的合作与较量。毛泽东说:“我跟斯大林只打个平手,我跟赫鲁晓夫较量还是略占上风。”为什么这样说呢?我在书中找到了答案。毛泽东在去世前,对他最后接待的美国客人说:“我不会送给你们什么东西,因为我无求于你们美国。在延安时,我们有求于苏联,斯大林天天给我们送吃的穿的和用的,可我只给他送过一次东西,是一包红辣椒。他送的枪炮和物质,都是工人农民生产的。我送的红辣椒,却是我亲手种的。我们打了个平手。”原来如此,延安时期,除了自力更生以外,还有斯大林的援助,这是我第一次得到了解。

       文章帮助我进一步理清毛泽东《关于正确处理人民内部矛盾的问题》出台的背景,发动“百花齐放,百家争鸣”大鸣大放、大字报、大辩论的缘由,“阶级斗争不讲不行。”的起因以及总路线、大跃进、人民公社三面红旗的失误。文章也分析了彭德怀庐山会议成为反党集团的原因。

       阅读《毛泽东与赫鲁晓夫》让我对那段时期的历史又有了更新、更深刻的认识和理解。

2011年7月22日

  评论这张
 
阅读(1457)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017