注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨柳的博客

网游、旅游、游戏世界;杂想、随想、思想人间

 
 
 

日志

 
 

意外收获  

2011-07-24 08:48:13|  分类: 读书感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       喜欢一首诗,是我以前同事,一位曾经从事过教育工作的人,连续几年在单位迎春晚会上重复咛诵的诗:

       枯藤老树昏鸦

       小桥流水人家

       古道西风瘦马

       夕阳西下

       断肠人在天涯

       连续几年,问他出处?一直忽悠说,是他老师的作品。直到在徐林正《骑车走运河》中看到了诗的标注——[元]马致远《天净沙 秋思》,让我意外获得了答案。惊喜!明年新春定要当面戏弄他一番。

意外收获 - 杨柳 - 杨柳的博客

 

       喜欢自驾游、喜欢骑车游、喜欢自助游。自驾过川藏线;用28寸普通自行车一天骑行过150多公里;也曾全自助、半自助旅游国内外。认识很多牛人和圈子,10多年前,系统内一位老人,退休后花一万元买自行车单身骑行拉萨;这几天另一位退休老人开北京JEEP,车上装着煤气瓶、高压锅、大米,孤身一人绕行中国边疆……

       喜欢看游记,是因为现在没有时间随心所欲;喜欢看游记,是为了以后更好地随心所欲。最早在爱卡网潜水,记得最牛的自驾者是个叫农儿的北京姑娘,一辆破桑塔纳,车祸报废后(人也差点报废)换成破红旗,跑遍川藏线、青藏线、新藏线、滇藏线,在她的影响下,我也曾在爱卡发过《追梦川藏线》,被加精后推送首页。后来又跑到天涯潜水,看过所有高点击率游记。

       很少买纸质书本游记,主要原因是作者风格差异很大,网上游记写真实、遭遇、感受,作者多带点痞性,但大多爱憎分明,引人共鸣;书本游记引经据典,更多的是说教、卖弄、告诫,虽然也学点痞性,但东施效颦,惹人讨厌。

       网购《骑车走运河》很偶然,是因为前期生病没事干,也因为人生规划中有此计划,买来可以学习也可以作知识储备。看完《骑车走运河》后觉得:别说攻略了,就是游记成份也不多,象是本沿途部分景点的介绍资料。

       唯一高兴的,是我意外得到了这首诗的诗名《天净沙 秋思》和作者[元]马致远。

     2011年7月24日 

 

       更正:根据Laura的意见“这首不叫诗,是曲,元曲,一首小令,是马致远的代表作之一,一直都很喜欢,只是有些许悲凉。”将以上文章中所有“诗”字替换为“曲”字。回车!

       感谢Laura:“惭愧!我想买块豆腐撞一头。意外收获 - 杨柳 - 杨柳的博客  ”   

  评论这张
 
阅读(586)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017