注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨柳的博客

网游、旅游、游戏世界;杂想、随想、思想人间

 
 
 

日志

 
 

西藏门偶邬坚林寺  

2011-07-06 11:55:43|  分类: 读书感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       从书中得知,六世达赖喇嘛仓央嘉措出生在西藏门偶邬坚林寺附近。很好奇,第一,地名是门偶邬,坚林寺?还是门偶,邬间林寺?还是其它方式组合的地名?第二,我从没听说过的地方会是在西藏哪儿呢?

       百度搜索,原地踏步,基本无解;Google搜索,很费周折,见到藏南门偶字样,藏南?莫不是印控地区?随着猜想,心跳陡然加快,感觉就快接近答案了。继续搜寻,又见达旺、中印战争、麦克马洪线等词,于是添加到收藏夹,有空时仔细研究:

       资料显示:达旺又称南拉萨,六世达赖故乡,藏族圣地。五世达赖在达旺建立了藏传佛教格鲁派达旺寺,达旺是藏南门隅地区重要的政治、宗教中心。目前印度建立的“阿鲁纳恰尔邦”就位于藏南地区。1962年中印边界自卫反击战中,中国军队曾收复达旺,但随后撤出,印度又重新侵占了这个地区。

西藏门偶邬坚林寺在哪儿呢? - 杨柳 - 杨柳的博客

 

       随着阅读深入,见到了1962年中印边界自卫反击战以来,第一个踏入印控中国藏南地区的华人作者梦野的书《亲吻藏南——行走在仓央嘉措的故乡达旺》。于是列入前期网购的四本书之一。

西藏门偶邬坚林寺在哪儿呢? - 杨柳 - 杨柳的博客

 

       《亲吻藏南》图文并茂,介绍了作者两赴印度,克服困难进入印控军事重地藏南。向人们展示了达旺的中国人种、文化、风俗以及六世达赖喇嘛仓央嘉措生前使用的物品。是我唯一阅读到的介绍藏南地区的游记,同时也是本无法复制使用的攻略,或许是其独特的唯一性,越彰显出难得珍贵,值得阅读。

       读完全书,发现了作者在中华网论坛十周年上的帖子《最新震惊实拍:达旺-中国人来了!(组图,ZT)!!!!》http://club.china.com/data/thread/1011/2708/73/56/8_1.html  。帖子只是展示了书中达旺的一部分,并不能了解作者两赴印度,想方设法进入达旺的艰辛与全貌。

       藏南门隅达旺,什么时候我们能去,不再需要护照(作者持美国护照)。我们期盼,只是别太久了,我们等不起!

2011年7月6日

  评论这张
 
阅读(1551)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017