注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨柳的博客

网游、旅游、游戏世界;杂想、随想、思想人间

 
 
 

日志

 
 

了解抗日正面战场看《国殇》  

2011-08-02 22:11:41|  分类: 读书感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       一直想读全面讲述抗日战争国军正面战场抗击日寇的书,很难找。零星看过几本,如《1944:松山战役笔记》、《万家岭大捷》等,都只是描写局部战役书籍,并没有真正看过全面抗战的史记形式的书籍。最近,网上看到一则消息称:“台湾领导人马先生听闻大陆生说,抗战是共产党八路军领导下取得胜利的。呼吁两岸坦诚面对历史,呈现历史真相……”让我觉得有必要搞清相关问题,正确解读抗战历史。

了解抗战正面战场看《国殇》 - 杨柳 - 杨柳的博客

 

       7月20日,我开始在和讯网上阅读张洪涛著的团结出版社05年3月出版的《国殇:国民党正面战场抗战纪实》第一集。很巧,由于没有收藏,在百度时又发现了阳光卫视制作的40集纪录片《国殇:1937-1945年中日战争正面战场纪实》,是由台湾导演执导的《1寸河山1寸血》拍摄五年修订十年,阳光卫视接力后,又补充大量从苏、美购得的史料,历时二年重新制作的大型电视与电影纪录片。

了解抗战正面战场看《国殇》 - 杨柳 - 杨柳的博客

       《国殇:国民党正面战场抗战纪实》和《国殇:1937-1945年中日战争正面战场纪实》写同一事件,并且都用了同一名称,但作者或出版地很有意思,分别为大陆、台湾和香港。因此,读《国殇:国民党正面战场抗战纪实》很容易,看《国殇:1937-1945年中日战争正面战场纪实》很艰难。好在被网站删除的同时,总有网民在不断上传。

       从7月20日开始阅读书本,至8月2日凌晨2:00看完全部视频,花费了14天的全部业余时间。从观看时段分,我大致经历了三个阶段:第一阶段只读书;第二阶段读书看视频并行;第三阶段弃书看视频。主要观感如下:

       第一,由于作者立场的不同,两个作品中都有诋毁对方的成分。张洪涛的书不是史书,是小说,描写了蒋介石为首的许多国民党要员的大量心理活动;显然很小说化,这也成为我最终弃书不读的最主要原因。同时,书的前言暴露出作者的立场:“在中共领导的抗日民族统一战线的推动下,承担正面战场作战的国民党军,尤其是那当中下层爱国官兵,浴血奋战在抗日疆场上,用自己的血肉、血汗、血泪,抒写着一曲慷慨雄浑的悲歌”;阳光卫视的纪录片中也叙述了八路军抗日的主要战役:平型关大捷和百团大战等。把平型关说成局部战斗胜利,不是大捷;特别是把日军在华北实施“三光政策”归咎于对八路军百团大战胜利的报复,显然是作者的立场问题。

       第二,当我进入第二阶段读书看视频并行时,发现一个问题,两个作品中存在大量雷同的东西,以至于我不得不重新审视两个作品的发行时间。张洪涛的书05年3月出版;阳光卫视的片子2010年上映,但已制作了17年。这是我决定弃书看视频的第二个原因。

       第三,阳光卫视是在香港的电视台,虽然接过的是台湾导演执导的《1寸河山1寸血》,但经过补充大量从苏、美购得的史料,又历时二年重新制作。按香港的地理位置相对于大陆和台湾来说,视乎应该更为客观公正一些。

       四十集的历史纪录片让我无数次咽喉哽咽,眼眶湿润,悲愤满怀,热血沸腾。同时也让我对中日战争正面战场有了初步的全面的了解,弄清了我心中的许多疑惑和问题,弥补了我历史知识的断层。《国殇:1937-1945年中日战争正面战场纪实》对我而言是部很好的历史教材,我没有资格也没有办法进行评价。只有把简介附后,以纪念在抗战中牺牲的全体中国将士!

       《国殇:1937-1945年中日战争正面战场纪实》简介:

       1931年至1945年的抗日战争,在正面战场上中国军队与日本人展开22次大型会战1117次中型战役,38931次小型战斗。其中21名上将、73名中将、167名少将喋血殒身,往复冲杀肉搏成仁者82人,身陷绝境自戕蹈死者25人,身陷囹圄视死如归者14人。陆军阵亡、负伤、失踪3,211,419人,空军阵亡4,321,毁机2,468架,海军舰艇毁损殆尽,几近覆没……

我们在2010年抗日战争胜利65周年之际,谨以《国殇》献给抗日战争牺牲的全体中国将士和那些不该被我们忘却的军人。

2011年8月2日

  评论这张
 
阅读(814)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017