注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨柳的博客

网游、旅游、游戏世界;杂想、随想、思想人间

 
 
 

日志

 
 

忙中偷闲《BARAKA》  

2012-03-14 23:24:09|  分类: 读书感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    进入2012年,工作量大增。直到最近才稍得松懈。忙里偷闲,看了一些书,也看了一些视频……借用BARAKA一词本意,取题:忙中偷闲幸运。

    第一次看见《BARAKA》几个字,是在穷游网介绍柬埔寨吴哥窟的帖子:“……BARAKA》在吴哥拍摄的几个片段非常美丽。看完这部片子,让人即刻就想出发的欲望达到极点。”

    先查BARAKA的含义,有道词典:名词,基本释义,天地玄黄(电影名);巴拉卡(男子名。21世纪大英汉词典:名词,【法语、外国军团用语】幸运。

然后百度文库: 1992年出品的哲理性艺术纪录片BARAKA将世界纪录片创作推向一个高峰。

搜寻内容简介时发现,出现频率最高的句子:“这部影片在刚推出时评价极高,被一些疯狂的影评家称为‘二十世纪最伟大的纪录片’。几年前甚至有人声称如果被流放到荒岛上,唯一愿意携带的电影就是它。”

于是,观看了这部被译为《天地玄黄》中文名,只有画面、音乐,没有对白、解释的哲理性艺术纪录片。

忙中偷闲《BARAKA》 - 杨柳 - 杨柳的博客

电影画面很美。符合穷游网关于吴哥窟的推荐。但不认同用《千字文》中的“天地玄黄”作片名。同时,也揣摩着哲理性艺术纪录片的意思和片名的本意。

和以往观看的以记实为主的纪录片不同,这是本被冠于哲理性艺术的纪录片。哲理,通贯事物本真之义作者从片名的本意(幸运),运用艺术手法要表达什么样的哲理?实话说,我不太看得懂。

画面介绍了大量的宗教场所及活动,还有捡垃圾场面,流浪汉场面,恒河焚尸、沐浴场面,天安门武警特写等,在背景音乐的衬托下,觉得《BARAKA》不过是以西方人固有思维拍给西方人看的东西。

不管其画面有多美,音乐有多妙;也不管其哲理性看不看得懂,或者其艺术性有多强。它已经不象我认知的纪录片。所以我觉得,还是把它归类于纪录性艺术片为好。

事后,又重新回味了“……一些疯狂的……被流放到荒岛上……”的影评,慢慢觉得,有些意思了。

 

2012年3月14日

 

                              

  评论这张
 
阅读(419)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017