注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨柳的博客

网游、旅游、游戏世界;杂想、随想、思想人间

 
 
 

日志

 
 

印度支那(法属、英属及未被殖民的国家)  

2012-03-23 23:35:53|  分类: 读书感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

印度支那是法语(英语同)Indochine的译音,指位于印度与中国之间并受两国文化影响的区域。

中国大陆、东南亚、台湾、欧美等地华人称之为中南半岛。抗日战争时期,支那成为侮辱中国词语。在于右任的倡议下,改用中南半岛。(也有一说是由陈嘉庚先生提议更名)

印度支那是亚洲南部三大半岛之一(另两个为阿拉伯半岛和印度半岛),位于中国和南亚次大陆之间,东临太平洋南中国海,西临孟加拉湾、安达曼海和马六甲海峡。除了中南半岛称呼外,还有中印半岛之称

印度支那半岛是世界上国家最多的半岛。包括中国云南、越南、柬埔寨、老挝、缅甸、泰国、马来西亚西部和新加坡。

印度支那半岛是古代中国穿越云南、缅甸到印度的“南方丝绸之路”和海上从南中国海经马六甲海峡到印度的“海上丝绸之路”的途经区域。因此,深受中国和印度的政治、文化影响。

自19世纪中叶至20世纪中叶,这个区域除了泰国保持独立外(未被殖民统治),其余国家均被帝国主义列强瓜分完毕。

其中沦为法国殖民统治的国家为:越南、柬埔寨、老挝,称为法属印度支那。沦为英国殖民统治的国家为:缅甸、马来西亚、新加坡,称为英属印度支那。

 

印度支那(法属、英属及未被殖民的国家) - 杨柳 - 杨柳的博客

法属印度支那地图

 

泰国历史上也先后遭过英、法等殖民主义的入侵。1896年,英、法签订条约,定下了暹罗(泰国)为英属印度支那和法属印度支那之间的缓冲国,从而使暹罗(泰国)成了东南亚唯一没有沦为殖民地的国家。

 

印度支那(法属、英属及未被殖民的国家) - 杨柳 - 杨柳的博客

法属印度支那贸易银圆

    银币正面图为手执束棒的自由女神坐像,坐像的两侧法文是:REPUBLIQUE FRANCAISE(法兰西共和国)。女神下方有小字法文BARRE和该币发行年份。

    银币背面图案为花环,周圈法文为:FRANCAISE INDO-CHINE(法兰西印度支那)TITRE 0,900. POIDS 27.215 GR(含银千分之九百,重量27.215克),花环中间横向文字为:PIASTRE DE COMMERCE(皮阿斯特的贸易银)

2012年3月23日


 《无事挺兵》目录:

    一、越南

   (一)印度支那(法属、英属及未被殖民的国家)           (二)印度支那联邦的由来

   (三)八月革命,越南民主共和国成立                            (四)第一次印度支那战争(法越战争)

   (五)第二次印度支那战争(越南战争)                        (六)同志加兄弟

   (七)南北统一                                                               (八)寻找情人

     (九)屏幕里的越南                                                            (十)第三次印度支那战争(中越战争)

  二、柬埔寨

   (十一)进入柬埔寨(我的计划)                                   (十二)柬越友谊纪念碑引出的思索

   (十三)柬埔寨王国                                                        (十四)红色高棉和民主柬埔寨

   (十五)五月盛放,吴哥入门读物                                   (十六)精读吴哥

   (十七)欣赏吴哥窟之美                                                 (十八)两段八卦

 三、老挝

   (十九)老挝,《无事挺兵》的结束

  评论这张
 
阅读(1583)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017