注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨柳的博客

网游、旅游、游戏世界;杂想、随想、思想人间

 
 
 

日志

 
 

印度支那联邦的由来  

2012-03-24 22:05:54|  分类: 读书感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

18589月,法国人在越南中部岘港登陆。提出要在岘港设立领事馆等要求,被越南政府拒绝,法国因此占领岘港。1861年法国占领西贡,六年后占领南圻(越南南部),并将其更名为交趾支那。

为了拥有整个越南的宗主权,法国与中国爆发了中法战争,并在1883年至1885年间,相继占领了越南中部、北部和柬埔寨。将越南中部更名为安南,北部更名为东京。

1885年,中法天津条约签订,中国正式放弃对越南的宗主权。188710月,法属印度支那联邦成立(当时只有越、柬两国)。1893年法暹(泰国)战争,老挝被收入法属印度支那联邦。(法属印度支那联邦的由来)

越南原是中国附庸国,官方文字为汉字。法国传教士设计了以拉丁字母为基础的拼音文字,成了现在的越南文。

 

印度支那联邦的由来 - 杨柳 - 杨柳的博客
原法国驻印度支那联邦总督府

 

法国在殖民统治印度支那联邦时期,仍保留了原各国皇室的傀儡统治。从19世纪末至20世纪初时期,法属印度支那曾数次爆发反抗殖民统治战争,但都遭到法国统治者镇压。

1939年,第二次世界大战爆发。19409月,法国维希投降政府默许军从越南北部进入并占领法属印度支那,从陆上切断了中国当时通向海外的仅存的一条战略通道,使坚持艰苦抗战的中国国民政府接受国外援华物资的唯一出海通道被日军封锁。当时,日军保留了法国殖民统治政府,行使主要的管理职权。1942日本占领了除泰国以外的印度支那半岛全境。

194539,盟军解放法国,维希政权垮台。太平洋战场上盟军不断逼近日本本土。日军因此加强了对印度支那半岛的实际控制,驱逐法国官员,宣称印度支那半岛为日本保护下的独立国家,直到日本投降。

泰国又一次躲过了被占领。查阅资料发现了原因:

二战时期,泰国为免遭战火,于19405英军大溃败撤出印度支那时,宣布中立。

1941太平洋战争爆发,泰国亲日军人勾结日本军方暗杀了国王拉玛八世,宣布加入轴心国,对英美中宣战。

194589,日本宣布接受波茨坦公告。次日泰国军队解除驻泰日军武装,宣布退出轴心国。

美英出于对东南亚战后安排的考虑,宣布不承认泰国为交战国,从而让泰国逃脱了战败国的命运。

 

2012年3月24日


       《无事挺兵》目录:

    一、越南

   (一)印度支那(法属、英属及未被殖民的国家)           (二)印度支那联邦的由来

   (三)八月革命,越南民主共和国成立                            (四)第一次印度支那战争(法越战争)

   (五)第二次印度支那战争(越南战争)                         (六)同志加兄弟

   (七)南北统一                                                               (八)寻找情人

     (九)屏幕里的越南                                                            (十)第三次印度支那战争(中越战争)

   二、柬埔寨

   (十一)进入柬埔寨(我的计划)                                  (十二)柬越友谊纪念碑引出的思索

   (十三)柬埔寨王国                                                       (十四)红色高棉和民主柬埔寨

   (十五)五月盛放,吴哥入门读物                                  (十六)精读吴哥

   (十七)欣赏吴哥窟之美                                                (十八)两段八卦

  三、老挝

   (十九)老挝,《无事挺兵》的结束

  评论这张
 
阅读(2794)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017