注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨柳的博客

网游、旅游、游戏世界;杂想、随想、思想人间

 
 
 

日志

 
 

同志加兄弟  

2012-03-29 20:26:59|  分类: 读书感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       自汉朝起(公元前111年),汉武帝灭南越国,设立交趾、九真、日南等郡,越南就成为中国的一部分,中国派官员实施直接行政管理1000年。到唐代末期越南脱离中国,建立宗藩关系1000年。(即宗主国与藩属国的关系,定期朝贡)

宋元明清时期,每个朝代都打越南。13世纪下半叶,越南陈朝将领陈国峻(西贡街头有其塑像)率领军民先后于1257年、1285年、1287年三次击败过元朝的入侵。

1949年新中国成立后,从1950年起,越南抗法战争时期,中国人民解放军派出了韦国清为首的军事顾问团,亲临前线,直接帮助作战。同时,提供了大量的军事物资,武器装备。

1965年到1973年越南抗美战争时期,中国人民解放军派出了工程、防空、后勤、筑路等部队32万大军到越南,帮助越南抗美救国。共1400多名中国官兵牺牲在越南土地上,根据两国政府达成的协议,分别就地安葬在越南的55座烈士陵园中。

同志加兄弟 - 杨柳 - 杨柳的博客同志加兄弟 - 杨柳 - 杨柳的博客同志加兄弟 - 杨柳 - 杨柳的博客同志加兄弟 - 杨柳 - 杨柳的博客
左1,中国派大将陈赓抗击法国;左2,中国向越南提供情报;左3,毛泽东:要什么给什么;左4,凭祥火车站为援越而建。

从凭祥到河内的铁路是全世界独一无二的三轨道铁路。这条铁路是在越南抗美战争时期,为使中国援助物资源源不断的尽快进入河内,由中国工程兵在法式米轨基础上加轨至1.43米标轨的,同时还修建了滇越三轨铁路。(可以不用中转倒车,就可以直达河内)

胡志明小道,是从越南北方通过老挝、柬埔寨进入越南南方的运输小路,起先用肩挑背扛的方式运输战略物资,后来用自行车运送,就连当时的自行车全部是上海生产的永久牌加重自行车。

可以说,中国的无私、慷慨援助,为越南抗法、抗美战争取得最后胜利,起了决定性的作用。

 

观看的资料:

纪录片《无法遗忘的战场》、《援越抗美的青春》、《中越关系变迁录》

2012年3月29日

 

 《无事挺兵》目录:

    一、越南

   (一)印度支那(法属、英属及未被殖民的国家)           (二)印度支那联邦的由来

   (三)八月革命,越南民主共和国成立                             (四)第一次印度支那战争(法越战争)

   (五)第二次印度支那战争(越南战争)                         (六)同志加兄弟

   (七)南北统一                                                               (八)寻找情人

     (九)屏幕里的越南                                                             (十)第三次印度支那战争(中越战争)

   二、柬埔寨

   (十一)进入柬埔寨(我的计划)                                   (十二)柬越友谊纪念碑引出的思索

   (十三)柬埔寨王国                                                        (十四)红色高棉和民主柬埔寨

   (十五)五月盛放,吴哥入门读物                                   (十六)精读吴哥

   (十七)欣赏吴哥窟之美                                                 (十八)两段八卦

  三、老挝

   (十九)老挝,《无事挺兵》的结束


 

  评论这张
 
阅读(603)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017