注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨柳的博客

网游、旅游、游戏世界;杂想、随想、思想人间

 
 
 

日志

 
 

南北统一  

2012-03-30 20:17:55|  分类: 读书感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美军撤出越南时,留下了大批美式先进武器装备给南越当局,北越和南越间的战争依旧在进行。1974年北越重新控制了南方的大部分乡村。

19751月,从复活节攻势的巨大损失中恢复过来的北越,发起了进攻。短短几个月内,南越政府军心瓦解,各大城市相继陷落。

北越原计划在1975年占领南越大部分地区,雨季时进入休整,第二年至第三年(1976年至1977年)再发动决定性攻势。

由于战事进展顺利,19754月,北越乘胜发动春禄战役和胡志明战役,决定于5月前一举攻克南越首都西贡,以防止南越军队在雨季重新组织新的防御和反击。

南北统一 - 杨柳 - 杨柳的博客

原西贡南越总统府 

1975年42930日,美军动用航空母舰和直升机从美国大使馆屋顶上撤离最后一批美国公民。同日,北越攻陷了美国驻西贡大使馆和总统府,南越政权覆灭。从1945年第一次印度支那战争开始至1975年北越占领西贡获得全面胜利,宣告了三十年战争的终结。

南北统一 - 杨柳 - 杨柳的博客

美大使馆撤退 

同年,越共领导的南方解放阵线在越南南方成立南越南共和国。

    197672,南北统一,组成新的越南社会主义共和国,定都河内,西贡被改名胡志明市。


       观看的资料:

       陈文茶著《三十年战争终结》

2012年3月30日


 《无事挺兵》目录:

    一、越南

   (一)印度支那(法属、英属及未被殖民的国家)           (二)印度支那联邦的由来

   (三)八月革命,越南民主共和国成立                            (四)第一次印度支那战争(法越战争)

   (五)第二次印度支那战争(越南战争)                         (六)同志加兄弟

   (七)南北统一                                                                (八)寻找情人

     (九)屏幕里的越南                                                            (十)第三次印度支那战争(中越战争)

   二、柬埔寨

   (十一)进入柬埔寨(我的计划)                                   (十二)柬越友谊纪念碑引出的思索

   (十三)柬埔寨王国                                                        (十四)红色高棉和民主柬埔寨

   (十五)五月盛放,吴哥入门读物                                   (十六)精读吴哥

   (十七)欣赏吴哥窟之美                                                 (十八)两段八卦

  三、老挝

   (十九)老挝,《无事挺兵》的结束

  评论这张
 
阅读(673)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017