注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨柳的博客

网游、旅游、游戏世界;杂想、随想、思想人间

 
 
 

日志

 
 

第三次印度支那战争(中越战争)  

2012-04-02 09:16:14|  分类: 读书感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       随着中美关系解冻,越南靠向苏联。依托美军留下的大批先进武器装备和苏联援助,越南自诩为世界第三军事强国。凭借和老挝、柬埔寨同为法殖民地的特殊关系,实施建立印度支那联邦的构想。1977年越南全面控制老挝,但建立联邦特殊关系遭到柬埔寨红色高棉拒绝。1978年12月25日,越南出动18个师20余万人突袭柬埔寨,1979年1月7日攻占金边,推翻了与中国友好的民主柬埔寨(红色高棉政权)。

第三次印度支那战争(中越战争) - 杨柳 - 杨柳的博客

中越战争 

       中国的声音:“越南政权三番四次挑起边界事端,严重地骚扰了中国边民的日常生活和生产活动,中国一再发出警告,越方却置若罔闻,一意孤行,中国政府在忍无可忍的情况下,被迫发动边界自卫反击战,对越南实行惩罚。”

    越南的说法:“北寇(指位于越南北方的中国)妄图侵占邻邦的领土,以遂其称霸亚洲的狂妄野心,(越南共产党)党中央和政府号召全体军民再次奋起反抗外族侵略。

    1979年2月17日,中国突击越南占领孟山镇,18日占领清水,19日中国空军轰炸海防,20日攻占老街、同登,21日占领高平,22日越南抽调驻守柬埔寨和老挝的精锐部队回防。3月1日凉山爆发激战,3月4日中国攻占凉山。3月5日,中国宣称达到战略目的,开始撤军。越南宣布全国总动员令,从柬埔寨、老挝抽调回国的精锐部队抵达战区并准备作战。苏联开始增兵中苏边界,东欧共产党国家声讨中国侵略。至3月16日,中国宣布完成撤军。

    中国撤军后,越南又相继占领了边境上的骑线制高山峰,整个中越边境战争持续了10年。1981年中国收复扣林山、法卡山,1984年中国收复老山、者阴山……中越两国海军在南海爆发数度军事冲突,1980年赤瓜礁海战,1984年两山战役。此后,越南彻底靠向苏联并将军事基地金兰湾租借给苏联。

    1991年,随着苏联社会主义阵营的解体,越南从柬埔寨撤军,中越关系实现了正常化……


       观看的资料:

       纪录片《寻找远去的战场 中越边境纪行》

2012年4月2日


 《无事挺兵》目录:

    一、越南

   (一)印度支那(法属、英属及未被殖民的国家)           (二)印度支那联邦的由来

   (三)八月革命,越南民主共和国成立                            (四)第一次印度支那战争(法越战争)

   (五)第二次印度支那战争(越南战争)                         (六)同志加兄弟

   (七)南北统一                                                                (八)寻找情人

     (九)屏幕里的越南                                                            (十)第三次印度支那战争(中越战争)

   二、柬埔寨

   (十一)进入柬埔寨(我的计划)                                  (十二)柬越友谊纪念碑引出的思索

   (十三)柬埔寨王国                                                       (十四)红色高棉和民主柬埔寨

   (十五)五月盛放,吴哥入门读物                                  (十六)精读吴哥

   (十七)欣赏吴哥窟之美                                                (十八)两段八卦

  三、老挝

   (十九)老挝,《无事挺兵》的结束

  评论这张
 
阅读(1988)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017