注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨柳的博客

网游、旅游、游戏世界;杂想、随想、思想人间

 
 
 

日志

 
 

柬埔寨王国  

2012-04-07 22:54:33|  分类: 读书感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       柬埔寨是个历史悠久的文明古国。公元1世纪下半叶建国,历经扶南、真腊、吴哥等时期,公元9-14世纪为鼎盛期,国力强盛、文化发达,创造了闻名于世的吴哥文化。

      1863年沦为法国殖民地,1940年被日本占领,1945年日本投降后被法国重新占领。1953年11月9日独立,第二次印度支那战争时期,美军借口胡志明小道从北越穿过柬埔寨境内到南越运输兵力物资,用B52对柬境内吴志明小道进行了“封锁入口”的地毯式轰炸。

      1970年3月18日,朗诺在美国支持下,乘西哈努克出国治病之际发动政变4月30日,美国以清除柬境内越共为名,出动驻越美军和南越部队共10万人入侵柬埔寨。10月9日,废除君主立宪制,成立“高棉共和国”。西哈努克在北京流亡期间,宣布成立柬埔寨民族统一战线,联合柬共(红色高棉)一起抗美救国。红色高棉在西哈努克的号召下,迅速发展。第二次印度支那战争结束后,于1975年4月17日攻占金边,推翻朗诺的高棉共和国,成立民主柬埔寨。

       1978年底,越南突袭柬埔寨,1979年1月7日攻占金边,推翻了红色高棉的民主柬埔寨政权,成立柬埔寨人民共和国。1991年10月23日柬埔寨问题国际会议在巴黎召开,签署了《柬埔寨冲突全面政治解决协定》。西哈努克结束了第二次流亡生涯,回到柬埔寨。联合国派出了驻柬临时权力机构和2.2万名维和人员,19935月,柬埔寨在联合国监督下,举行了全国大选,924日,西哈努克再次登基为国王,国名改为柬埔寨王国,实行君主立宪政体。红色高棉因拒绝参加大选,于1994年被宣布为非法组织。

柬埔寨王国 - 杨柳 - 杨柳的博客

 柬埔寨王宫

    1997年7月,联合执政的人民党和奉辛比克党爆发军事冲突。1998年7月26日,柬埔寨举行第二次大选,成立以洪森为首相的联合政府,柬埔寨进入了正真的和平发展时期。2004年10月6日,西哈努克国王在北京宣布退位,10月29日,诺罗敦.西哈莫尼被推选为柬埔寨王朝第97代国王。

 2012年4月7日

 《无事挺兵》目录:

    一、越南

   (一)印度支那(法属、英属及未被殖民的国家)           (二)印度支那联邦的由来

   (三)八月革命,越南民主共和国成立                            (四)第一次印度支那战争(法越战争)

   (五)第二次印度支那战争(越南战争)                         (六)同志加兄弟

   (七)南北统一                                                                (八)寻找情人

     (九)屏幕里的越南                                                            (十)第三次印度支那战争(中越战争)

   二、柬埔寨

   (十一)进入柬埔寨(我的计划)                                 (十二)柬越友谊纪念碑引出的思索

   (十三)柬埔寨王国                                                      (十四)红色高棉和民主柬埔寨

   (十五)五月盛放,吴哥入门读物                                 (十六)精读吴哥

   (十七)欣赏吴哥窟之美                                                (十八)两段八卦

  三、老挝

   (十九)老挝,《无事挺兵》的结束

        

  评论这张
 
阅读(1033)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017