注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨柳的博客

网游、旅游、游戏世界;杂想、随想、思想人间

 
 
 

日志

 
 

精读吴哥  

2012-04-11 22:32:42|  分类: 读书感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       古代柬埔寨的历史是靠外国人记载才得以流传,因为柬埔寨古代文字记录在树叶上,随着岁月的流逝而消失殆尽。最早的外国文字记载在中国。三国(吴)时期宣化从事朱应和中郎将康泰奉命“南宣国化”,出使扶南等南洋诸国,回来后朱应写了《扶南异物志》,叙述经历及扶南等国的物产、地理;康泰著有《吴时外国传》介绍其所见所闻,都已失传。

       现今留下的影响最大的记录是中国元成宗元贞元年(1295年),浙江温州人周达观奉命随使团前往真腊,逗留了一年,于1296年7月回到中国后写下的《真腊风土记》。《真腊风土记》是世界上仅存的最早最全面介绍柬埔寨吴哥时期的政治、经济、宗教、文化、社会、风俗等方面的专著,以后被翻译成多国文字供学者研究、参考。

精读吴哥 - 杨柳 - 杨柳的博客

 真腊风土记

       去吴哥旅游,除了观看古代高棉宗教式(印度教、佛教)建筑布局以外,精美的浮雕艺术是欣赏的另一个重点。整个吴哥浮雕基本上可以分为两大部分,一部分是印度两大史诗《罗摩衍那》和《摩诃婆罗多》的内容。另一部分是吴哥王朝的历史。

精读吴哥 - 杨柳 - 杨柳的博客

罗摩衍那 

    于是,我购买了《罗摩衍那》和《摩诃婆罗多》,《真腊风土记校注》缺货,从网上看了全书。在看《罗摩衍那》时,突发联想,印度人会不会把《罗摩衍那》和《摩诃婆罗多》拍成神话电影,和书本比较,看电影又直观又轻松。于是,网上先找到了故事片《罗摩衍那》。打开一看,全是印度话,没有标注中、英文对白。

精读吴哥 - 杨柳 - 杨柳的博客

 摩诃婆罗多

    继续搜索,终于找到印度拍的动画片《罗摩衍那》,英语对白中文标注。看完了《罗摩衍那》,却找不到动画片的《摩诃婆罗多》,只有印度人演的连续剧,看了一会觉得气闷便放弃,回头继续看书。看完《罗摩衍那》、《摩诃婆罗多》和《真腊风土记》再加上读了一些网上关于吴哥建造历史的说明及建筑、浮雕的介绍,才算基本弄清了个大概。

       观看的资料:

       动画片《罗摩衍那》

       书《真腊风土记》、摩诃婆罗多》,

    帖子《跟着大耳朵猫猫听故事看图片游吴哥》、《图说柬埔寨吴哥著名景点——之吴哥寺、巴戎寺、女王宫……

    纪录片《暹粒十大必游之地》、《吴哥皇宫度假村》、《吴哥窟之旅》、《柬埔寨暹粒古文化》

2012年4月11日


 《无事挺兵》目录:

    一、越南

   (一)印度支那(法属、英属及未被殖民的国家)           (二)印度支那联邦的由来

   (三)八月革命,越南民主共和国成立                            (四)第一次印度支那战争(法越战争)

   (五)第二次印度支那战争(越南战争)                         (六)同志加兄弟

   (七)南北统一                                                                (八)寻找情人

     (九)屏幕里的越南                                                            (十)第三次印度支那战争(中越战争)

   二、柬埔寨

   (十一)进入柬埔寨(我的计划)                                 (十二)柬越友谊纪念碑引出的思索

   (十三)柬埔寨王国                                                      (十四)红色高棉和民主柬埔寨

   (十五)五月盛放,吴哥入门读物                                 (十六)精读吴哥

   (十七)欣赏吴哥窟之美                                               (十八)两段八卦

  三、老挝

   (十九)老挝,《无事挺兵》的结束


  评论这张
精读吴哥 - 杨柳 - 杨柳的博客 转发至微博
精读吴哥 - 杨柳 - 杨柳的博客 转发至微博
  评论这张
 
阅读(1210)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017