注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨柳的博客

网游、旅游、游戏世界;杂想、随想、思想人间

 
 
 

日志

 
 

欣赏吴哥窟之美  

2012-04-12 21:29:33|  分类: 读书感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       从《五月盛放》开始入门阅读吴哥,到不断扩展深入精读,七七八八算起来总计看了5本书:《五月盛放》、《LP东南亚》、《真腊风土记》、《罗摩衍那》、《摩诃婆罗多》;2篇长贴:《跟着大耳朵猫猫听故事看图片游吴哥》、《图说柬埔寨吴哥著名景点——之吴哥寺、巴戎寺、女王宫……》; 4部纪录片《暹粒十大必游之地》、《吴哥皇宫度假村》、《吴哥窟之旅》、《柬埔寨暹粒古文化》;1部 动画片《罗摩衍那》。

    为了把这些信息整理、贯穿、融通为一体,最后在网上看了蒋勋的美学讲座《吴哥窟之美》系列。蒋勋,百度百科名片:台湾知名画家、诗人与作家。生于西安,长于台湾。先后执教于文化、辅仁大学及东海大学美术系主任。其文笔清丽流畅,说理明白无碍,兼具感性与理性之美,有小说、散文、艺术史、美学论述作品数十种,并多次举办画展,深获各界好评。

欣赏吴哥窟之美 - 杨柳 - 杨柳的博客

高棉的神秘微笑 

    《吴哥窟之美》讲座分4个专题共8集:建国(上下集)、鼎盛(上下集)、领悟(上下集)、幻灭(上下集)。分别介绍了印度教的神与阿修罗搅动乳海的平衡力量。从历史角度讲解吴哥的起源、鼎盛、幻灭。解读了高棉的神秘微笑,向外征服的力量转为向内的反省。这个民族一直苦难深重,却一直在微笑。不断坚持闭起眼睛思考的帝王,大的心灵世界格局。美的空间感、谦卑感,而不是霸气感。解释了共生理念,树与寺庙的共生共舞:大自然力量与人为力量纠结在一起。再强的人力也无法与大自然进行漫长的对抗。根无边无际蔓延、一粒种子生根、发芽、成长、撑破坚硬的建筑,是另外一种生命的力量。

    讲座中,蒋勋也对法国生物学家穆奥“发现”吴哥窟,提出不同见解:一个存在的东西是在不同的状况里存在,人有什么权力说我发现了什么东西。发现的意义是什么,它一直在,即使不为人知、深藏其里,并不能改变其存在于某个时空的事实。

    通过观看《吴哥窟之美》,你会感觉吴哥的伟大并不局限于一堆石头建筑或残骸,也不会产生看石头是石头的审美疲劳。你会学会欣赏吴哥窟之美,学会倾听石头向你述说的文化和历史。

 观看的资料:

      《世界文明讲坛 古印度 摩诃婆罗多》

      《吴哥窟之美》讲座

2012年4月12日

 《无事挺兵》目录:

    一、越南

   (一)印度支那(法属、英属及未被殖民的国家)           (二)印度支那联邦的由来

   (三)八月革命,越南民主共和国成立                            (四)第一次印度支那战争(法越战争)

   (五)第二次印度支那战争(越南战争)                         (六)同志加兄弟

   (七)南北统一                                                                (八)寻找情人

     (九)屏幕里的越南                                                            (十)第三次印度支那战争(中越战争)

   二、柬埔寨

   (十一)进入柬埔寨(我的计划)                                 (十二)柬越友谊纪念碑引出的思索

   (十三)柬埔寨王国                                                      (十四)红色高棉和民主柬埔寨

   (十五)五月盛放,吴哥入门读物                                 (十六)精读吴哥

   (十七)欣赏吴哥窟之美                                               (十八)两段八卦

           三、老挝

   (十九)老挝,《无事挺兵》的结束

  评论这张
 
阅读(9506)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017