注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨柳的博客

网游、旅游、游戏世界;杂想、随想、思想人间

 
 
 

日志

 
 

婺源江湾  

2012-04-17 21:22:11|  分类: 江西神韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       前几年就想去婺源。由于网上的负面报道太多,又因为去过的朋友们告诉我,遭遇堵车(路窄),没地方吃饭和住宿紧张。所以一直拖延未去。今年4月13日终有幸前往,匆匆游览了据说是婺源14个景点中的绝对精华,二江一坑(江湾、江岭、李坑)。

       除了住宿(当晚赶路至玉山住宿)没有感受以外,交通拥堵和饮食问题依然让人头痛,门票采用通票制,180元/人,还需在各个景区入口验录指纹(奇怪的规定),景区内人满为患,拥挤不堪。

婺源江湾 - 杨柳 - 杨柳的博客

google地图,13日从杭州至婺源(B)夜宿玉山(C),14日从玉山(C)至三清山(D)返回杭州  

婺源江湾 - 杨柳 - 杨柳的博客

       游览婺源的第一站是被称为婺源最具代表性的村子、中国最美的村落,江湾。尽管江湾历史悠久,人才辈出,但作为古村落,无论从规模、古建筑的保护看,明显比不上安徽的西递、宏村。因此说,用中国最美的村落而不是使用最美的古村落是有其道理的。
       江湾的美除了比一般农村多点的历史积淀、内涵文化、优美环境以及徽派古建筑的木雕、砖雕、石雕之美以外,大概还有现代建造的,面积远超过村庄规模的,仿佛与村落之间粘合在一起,又有明显界限的疤痕状的仿古广场、街道、商铺、牌坊、宗祠、公园、池塘和翘檐凉亭。
       游览江湾,上述景观中的宗祠算是最有特色的。萧江宗祠,又名永思祠。介绍说,始建于明万历六年,后毁于太平天国战火。1942年重建,文革被毁。萧江宗祠曾被誉为江南七十座著名宗祠中“最好的一座”。
       又听婺源的讲解员介绍,2001年,“一代伟人”到江湾寻根认祖,当地政府斥巨资重建江氏宗祠,2003年9月完工。新建的萧江宗祠规模庞大,建筑宏伟,用料考究,精雕细刻。是我见过的所有祠堂中算是最为壮观,也最为奢华的一座。江湾不差钱,江湾人也因此幸福起来,靠着“一代伟人”祖籍地的称号,在家里开设饭店、小摊,迎接蜂拥而至的游客。
       不过,我却还清晰记得几年前的负面报道,由于不满旅游公司的门票分成,江湾人封锁道路,阻止游客进村。看着眼前冒着春雨塞满村落的游客,我想:是否使用了涨价的方式,来化解旅游公司和村民的矛盾。但又不想知道答案。反正180元/人的景点捆绑式门票是不可能不买的。
 
婺源江湾 - 杨柳 - 杨柳的博客
萧江宗祠
据说,江湾江姓系汉初萧何后人。唐末,江南节度使萧祯避乱南渡,易姓为江,始有萧江
 
婺源江湾 - 杨柳 - 杨柳的博客
徽派砖雕
 
婺源江湾 - 杨柳 - 杨柳的博客
    江湾人家,徽州生活
 
婺源江湾 - 杨柳 - 杨柳的博客
 一府六院遗址
 
婺源江湾 - 杨柳 - 杨柳的博客 
婺源江湾 - 杨柳 - 杨柳的博客
徽派古建筑
2012年4月17日 

 

  评论这张
 
阅读(476)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017