注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨柳的博客

网游、旅游、游戏世界;杂想、随想、思想人间

 
 
 

日志

 
 

乞力马扎罗的雪,迷失的豹  

2012-05-02 20:14:17|  分类: 读书感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

428下午,同事李女士问我:“假期去哪儿玩?”我不假思索地回答她:“在家休息。”其实,“在家休息”的含义丰富:一是前期工作疲惫,出现了头痛现象,补几天睡眠调整状态;二是实在不喜欢小长假中人头济济的热闹场面。此外,休息还包括了洗衣(女儿邮寄了一大包冬衣回家)、修锁(地下室的锁坏了几个月)、换灯管等堆积已久的家务杂活。

 

乞力马扎罗的雪,迷失的豹 - 杨柳 - 杨柳的博客

51日下午,才得空开始从电脑收藏夹里选出以前收藏的海明威中篇小说《乞力马扎罗的雪》,下载、阅读。晚上又从新浪视频中观看了福克斯公司根据原著改编的由格利高里.派克主演的同名电影。

 
    收藏《乞力马扎罗的雪》动机很单纯,是从介绍万科王石的书中(书名已忘)看到他和他的登山团队登上非洲第一高峰乞力马扎罗的照片和介绍,因为向往这种经历以及流口水的心态,开始了解这座非洲雪山。在了解的过程中又恰好看到了《乞力马扎罗的雪》,便收藏,打算有空时阅读。
 

故事的内容隐喻在书的开场白中:乞力马扎罗是一座海拔一万九千七百一十英尺的长年积雪的高山,据说它是非洲最高的一座山。西高峰叫马塞人的“鄂阿奇鄂阿伊”,即上帝的庙殿。在西高峰的近旁,有一具已经风干冻僵的豹子的尸体。豹子到这样高寒的地方来寻找什么,没有人作过解释。”

 

然而,电影却将结尾改成:迷失的哈里在乞力马扎罗山下获得重生。据说,海明威为此大为光火。

 

海明威是个著名的纯粹的作家,他的作品中存在着很多悲观英雄主义色彩,而福克斯公司衡量成功的标准只有票房,电影要符合观众的心理要求。于是,海明威光火了,福克斯却成功了,获提名最佳摄影金像奖及年度十大卖座影片。

 

乞力马扎罗的雪,迷失的豹 - 杨柳 - 杨柳的博客

 

豹子究竟是风干冻僵的好,还是迷途知返的好。其实不必纠结,自然界中没有豹子会因为迷失自己而风干冻僵,迷途知返却不是作者的原创精神。

因此说,接受风干冻僵的人,选择读原作为好,可以欣赏原创的悲观主义色彩;接受迷途知返的人,可以选择格利高里.派克的电影,能满足心理预期。

    我对两者结尾的态度很随意,存在的即是合理的,所以两者都看。更何况乞力马扎罗的雪已经基本融化,迷失的豹子不会因此而风干冻僵了。

2012年5月2日

  评论这张
 
阅读(611)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017