注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨柳的博客

网游、旅游、游戏世界;杂想、随想、思想人间

 
 
 

日志

 
 

塘栖的枇杷超山的梅  

2012-05-28 22:50:39|  分类: 浙江景色 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       早年,我有位塘栖农民朋友,家里种植了一大片枇杷树。每逢5月下旬便邀三五好友,拖儿带女去他家玩耍。最后一次去,却是这位朋友(30岁)猝死,前往告别。此后虽然塘栖枇杷照吃但再也没有心情去采摘。记得以前每次去塘栖,都是(他)全家总动员,父母杀鸡宰鸭炖甲鱼,妻子围着锅台忙碌,妹妹带着孩子去采摘枇杷,临走还装上满满的一篮枇杷……

塘栖的枇杷超山的梅 - 杨柳 - 杨柳的博客

 

       5月25日上午,到超山缶庐山庄开会,桌上摆放的枇杷提醒我,又到塘栖枇杷采摘季节,也令我回忆起这位淳朴的农民朋友……

   余杭塘栖为中国三大枇杷产地之一。以产量多、品种好闻名。我曾经吃过很多产地的枇杷,但口感绝对数塘栖为最好。据史书记载,塘栖隋代开始种植枇杷,唐代起被列为贡品,《唐书·地理志》中有“余杭郡岁贡枇杷”的记录。明代李时珍《本草纲目》中有“塘栖枇杷胜于他乡,白为上,黄次之”的文字。苏东坡杭州任刺史时,有“客来茶罢空无有,卢桔微黄尚带酸”的说法,张嘉甫问:“卢桔是何物也”,苏东坡答:“枇杷是矣”。

塘栖的枇杷超山的梅 - 杨柳 - 杨柳的博客

 

       缶庐山庄位于塘栖边上的十里梅海超山风景区内,是我国五大古梅占其二(唐梅、宋梅)的所在地,眯眼远眺,满山遍野尽梅树,初夏的绿色树叶替换了春季的漂亮梅花,把青涩梅子掩藏于叶下,只有近处方能细辨。同去的司机禁不住引诱,偷采一粒,咬上一口……竟惹得我满口生津。望着青涩的果子,只能打消了浸泡一壶美酒的如意算盘。

       塘栖枇杷,每年带给我对朋友的思念!

塘栖的枇杷超山的梅 - 杨柳 - 杨柳的博客

 缶庐山庄

 

塘栖的枇杷超山的梅 - 杨柳 - 杨柳的博客

 会议室

2012年5月28日

  评论这张
 
阅读(512)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017