注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨柳的博客

网游、旅游、游戏世界;杂想、随想、思想人间

 
 
 

日志

 
 

隔层玻璃看南非:《南非之南》  

2012-05-31 22:22:16|  分类: 读书感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       看完海明威《乞力马扎罗的雪》,接着又阅读了第二本讲述非洲的书《南非之南》。我对南非的了解不及皮毛,主要靠以前读历史、地理时知晓的地名好望角,以及电视中关于南非新闻留下的印象:种族隔离、图图大主教、曼德拉等等,再后来听到的基本上全是治安恶劣的负面新闻(熟人的儿子在南非留学)。直到举办世界杯足球赛,义乌制造的乌祖啦啦的声音让我对南非的另一面有所认识。

       《南非之南》是旅居南非华人作家恺蒂的亲历、亲为。通过她的所见、所闻及感受,记录了南非的政治、经济、文化和风土、人情。其中她对获得诺贝尔和平奖的图图大主教的采访很有意思,图图大主教到访过中国,喜欢中国,喜欢中山装,表示中国要是民主一点会更好。他把希特勒、萨达姆、布什、拉登并列为四大恶人。

隔层玻璃看南非:《南非之南》 - 杨柳 - 杨柳的博客

 

       《南非之南》对于象我一样想了解但又不了解南非的人来说,是本很好的读物。书中介绍了国大党执政后,成立了以宽恕谅解为主题的“真相与和解委员会”,成功避免了废除种族隔离后,白人与黑人之间的二次社会撕裂。南非还是世界上艾滋病感染率最高的国家,但卫生部长却说控制HIV阳性最好的药物是非洲土豆、橄榄油和大蒜……著名的祖马总统“强奸案”,是在无保护措施的情况下与HIV携带者发生性关系,事后却宣称洗澡可以有效避免感染。

       《南非之南》后记有这样一段话,道出了作者对南非的简介:南非是一个充满着许多激烈矛盾的地方,这里拥有世界上最美丽的土地和最宜人的气候,却也有着最危险的城市;这里是出大英雄大豪杰的地方,但也有无数最消极不抗争宿命的民众;它是彩虹的民族,有十一种官方语言,有最完美的宪法,但是因肤色而存在的歧视仍根深蒂固;这里空气最干净,蔬菜最新鲜,自来水都是甜的,但是每个星期六盛行的不是婚礼而是葬礼,最短缺的是墓地。南非能让你兴奋得手舞足蹈,也能让你的心为之流血。在南非的字典中,是没有中庸、单调、厌倦、无聊这样的字眼的。

        阅读《南非之南》,有玻璃房内看风景的感觉。期待有朝一日能推开玻璃门,走入风景,体会矛盾,扔掉单调、厌倦、无聊。因为那里有非洲大陆最南端好望角;有非洲五大兽,狮子、大象、犀牛、花豹和水牛。想去非洲的另一个原因是父亲曾经在非洲大陆工作过。

2012年5月31日

  评论这张
 
阅读(406)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017