注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨柳的博客

网游、旅游、游戏世界;杂想、随想、思想人间

 
 
 

日志

 
 

郁达夫杭州故居的1/3  

2012-06-11 21:15:31|  分类: 浙江景色 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       郁达夫杭州故居有两处。一处是郁达夫出生地,富阳鹳山脚下富春江畔。故居整体应包括两部分:一部分为富阳达夫弄内郁达夫少时居所;另一部分由鹳山上的血衣冢、双烈亭、松筠别墅组成。另一处故居在杭州大学路场官弄63号,1933年郁达夫为躲避政治迫害,从上海迁居杭州时购建。

       我常去富阳,一直想去达夫弄内的郁达夫故居看看,一直未曾如愿。几年前,也常路过大学路,几次都找不到场官弄63号,只好作罢(可能当时尚未开放)。只有鹳山上的血衣冢、双烈亭、松筠别墅去过多次,但由于每次去的不是时候,至今未曾踏入松筠别墅屋内参观。

       扳手指头数数,至多算是到访过郁达夫杭州故居的三分之一。先记录于博客,待有机缘再度参观后,补上另外三分之二。

郁达夫杭州故居的1/3 - 杨柳 - 杨柳的博客

 双烈园

       碑文:双烈园   由血衣冢、双烈亭、松筠别墅组成,位于鹳山东麓,为纪念我国著名法学家郁曼陀和著名文学家郁达夫两烈士而建。1947年富阳人民在此建郁曼陀先生血衣冢,于右任题字,郭沫若撰文马叙伦书“志铭碑”。双烈亭为五角钻尖亭,1979年建,矛盾题“双松挺秀”亭额,亭内碑刻及楹联,均出于当代名家之手。松筠别墅系砖木结构的三开间楼房,清末民初建,为当年郁华藏书及奉母养身之处。因黎元洪赠郁母“节比松筠”匾而得名。1985年辟为“郁华、郁达夫烈士文物陈列室”。

郁达夫杭州故居的1/3 - 杨柳 - 杨柳的博客
 血衣冢旧址

鹳山,高仅40米余,然山清水秀。山腰之际,双烈亭、郁曼陀血衣冢、松筠别墅庄严而肃穆,祭奠着两位烈士的英魂——郁曼陀、郁达夫兄弟。

郁华,字曼陀,郁达夫之兄,著名法学家。抗战时期,郁曼陀仍任职沪上,国军西移,法院仍屹立。民国二十八年,,敌奸欲谋政沪上法权,危词相胁。郁华说:头可断,血可流,使命不可辱。被汪精卫所派特务刺杀,时年五十六岁。19474月,富阳地方人士举行分祭,在鹳山上安葬了血衣。文革时期,“郁曼陀烈士血衣冢”被毁。

 

郁达夫杭州故居的1/3 - 杨柳 - 杨柳的博客
1996年郁达夫诞辰100周年重建血衣冢,“墓志铭”(上图)由郭沫若撰写,由民主人士马叙伦书写,墓横额(下图)由黄苗子书写
 
郁达夫杭州故居的1/3 - 杨柳 - 杨柳的博客
双烈亭内

1980年建双烈亭。亭匾为茅盾题“双松挺秀”,四根亭柱分别由赵朴初、俞平伯集郁氏兄弟诗作题定楹联,“莫忘祖巡中流揖,同领山亭一钵茶”“劫后湖山谁作主,俊豪子弟满江东”。亭北两侧嵌两块镌有烈士肖像和小传的石碑,碑文由著名书法家黄苗子书写,两帧白描肖像出自著名画家叶浅予手笔。亭子中间石碑,为郭沫若1963年为郁曼陀遗画而作的题诗:双松挺秀意何如,仿佛眉山有二苏,况复埙篪同殉国,天涯海角听相呼。 

郁达夫杭州故居的1/3 - 杨柳 - 杨柳的博客

两帧白描肖像出自著名画家叶浅予手笔。左为郁达夫,右为郁华 

 

郁达夫杭州故居的1/3 - 杨柳 - 杨柳的博客

松筠别墅旧址 

松筠别墅,郁达夫长兄郁曼陀奉母养老之处作为“郁华、郁达夫烈士事迹陈列室”。郁氏兄弟三岁丧父,三子一女全赖其母陆氏扶养。民国初年临时总统黎元洪亲笔题匾“节比松筠”,郁曼陀因此而命名“松筠别墅”,同时郁曼陀也把“松筠别墅”作藏书楼用。

郁达夫杭州故居的1/3 - 杨柳 - 杨柳的博客

                                    郁华、郁达夫烈士事迹陈列室的门上着锁

                                               2012年6月11日

  评论这张
 
阅读(870)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017