注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨柳的博客

网游、旅游、游戏世界;杂想、随想、思想人间

 
 
 

日志

 
 

富阳也有严子陵垂钓处  

2012-06-05 22:43:23|  分类: 浙江景色 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       东汉隐士严子陵,浙江余姚人,刘秀同窗。刘秀登基(汉光武帝)后,多次征召其为谏议大臣,严子陵婉拒并隐居富春江今桐庐一带,过着垂钓耕种生活。至北宋范仲淹任睦州知州,于桐庐富春江严子陵垂钓处建钓台、子陵祠,并著《严先生祠堂记》,赞其“云山苍苍,江水泱泱,先生之风,山高水长。”严子陵才以“高风亮节”名扬天下。我一直以为严子陵垂钓处就在桐庐,并已多次路过时前去瞻访。

严子陵垂钓处 - 杨柳 - 杨柳的博客

      

       经常出差富阳,也常抽空到鹳山走走。一是因为鹳山不高,仅40余米,是饭后理想的散步之地;二是一直想去看郁达夫故居。可是很不巧,每次不是去早了就是去晚了,一直也未能如愿。见到富阳鹳山脚下的“严子陵垂钓处”,使我大为惊讶!桐庐至富阳至少40多公里山路,严子陵难道为钓鱼而行八、九十里?

      
       联想起二则钓鱼事件:一则为钓友告知:某人于富春江上游千岛湖中坐汽车内胎上垂钓,结果被鱼拖出40公里水面才获一条硕大青鱼。另一则为杭州某报新闻,一老翁于富春江下游钱塘江边垂钓,一大鱼上钩,老翁把鱼线缠身上,结果大鱼把老翁钓入遥远的江底而亡命。

      

       因此觉得,从桐庐垂钓至富阳,不是完全不可能。闲时搜索电脑,得富阳市档案局信息网答案:鹳山西南,立“严子陵垂钓处”石碑。人们只把桐庐七里泷峡谷当作严子陵唯一隐居地和垂钓处,殊不知富阳境内还有其三个垂钓处:一在西南桐洲;一在东面的赤亭山;两处均因江段变迁遗迹难觅,惟剩鹳山一处。据史书记载,明徐文长游鹳山时题诗:“碧水映河深,高踪那可寻。不知天子贵,自是故人心。”

 

严子陵垂钓处 - 杨柳 - 杨柳的博客

富阳鹳山

严子陵垂钓处 - 杨柳 - 杨柳的博客

严子陵垂钓处 登云钓月
       碑文:据史书记载,南宋淳祐年间,县令李迪更曾在鹳山上建严子陵祠。明代徐文长游鹳山时,在严祠题诗曰:“ 碧水映河深,高踪那可寻。不知天子贵,自是故人心。”在碑石左侧,一块面水傲立凌空欲坠的巨石上,雕刻着“登云钓月”四字。据清道光《新城县志》记载,它出自苏东坡手笔。

严子陵垂钓处 - 杨柳 - 杨柳的博客

 富春江垂钓

严子陵垂钓处 - 杨柳 - 杨柳的博客

 严子陵垂钓处
2012年6月5日
  评论这张
 
阅读(946)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017