注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨柳的博客

网游、旅游、游戏世界;杂想、随想、思想人间

 
 
 

日志

 
 

强渡大渡河=抢渡大渡河  

2012-07-18 22:45:37|  分类: 蜀山名川 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       为了弄清7.13日写的《遵义会议陈列馆中的疑问》:强渡大渡河是否就是抢渡大渡河。先找到了两张照片的原图,放大后看清了图中说明与文字,进行对比。

强渡大渡河=抢渡大渡河 - 杨柳 - 杨柳的博客

(左图为遵义会议陈列馆中的展图)右侧的文字如下,

一、右上为: 

    朱德关于红四团应乘胜追击直下泸定桥致林彪、刘伯承、聂荣臻电  1935528日)

    林、刘、聂:

       A、昨二十七日二十时电悉。

       B、我四团今二十八日应乘胜直追被击溃之敌一营,并迎击增援之敌一营,以便直下泸定桥。二师部队迅速跟进,万一途程过远,今日不及赶到泸定桥,应明二十九日赶到。

       C、刘、聂率第二团亦应迅速追击北岸之敌一营,以便配合四团夹江行动。

        朱            二十八号一时半

 

    二、右中为:

    强渡大渡河的17个英雄  熊尚林1师红1团第一营第二连连长  罗会明第二排排长  刘长发第三班班长  张克表第三班副班长  张桂成战斗员  萧汉尧战斗员  王华停战斗员  廖洪山战斗员  赖秋发战斗员  曾先吉战斗员  郭世苍第四班班长  张成球第四班副班长  萧桂兰战斗员  朱祥云战斗员  谢良明战斗员  丁流民战斗员   陈万清战斗员

    三、右下为:帮助红军先遣部队渡过大渡河的船工们

强渡大渡河=抢渡大渡河 - 杨柳 - 杨柳的博客

 (左图为磨西天主教堂毛泽东同志住地旧址内陈列的图版)文字如下,

一、左侧:抢渡大渡河十八勇士名单

中央红军第一军团第一师第一团二营二连

孙继先(一营营长) 熊尚林(二连连长) 罗会明(二排排长) 刘长发(三班班长) 张麦克(副班长) 郭世苍(四班班长) 张成球(副班长)

战士:张桂成  萧汉尧  王华亭  廖洪山  赖秋发 曾先吉  萧桂兰  朱祥云  谢良明  丁流明  陈万清

帮助红军强渡大渡河的船工名单

(一九三五年五月二十五日至三十一日)

王有伦  王兴仁  王兴顺  王志长  王国立  王国宾  王国贵  王国俊  王国富  王福友  韦成仁  韦崇德  戈美元  邓成明  石清云  石清意  帅士高  兰洪发(藏)  刘笨 刘元清  刘老七  刘学品  刘学仲  朱明清  李云清  李正云(藏)  李正月(藏)李正良(藏)  李正录(藏)  李正银(藏)  李正凤(藏)  李正富(藏)  李正强(藏)李光忠  李绍忠  李树全(藏)  李树轩(藏)  李品轩  李炳顺  吴安定  余正伦 余正如  余得才  余得富  余焕堂  何玉轩  何廷楷  杨八顺  杨文有  杨怀有  杨德录 周天元  陈一金  张子云(藏)  张万成(藏)  张木匠  张学三(藏)  张明玉 张国明  张官甫(藏)  郑本元  郑必新  郑守安  郑金安  徐世成  徐正轩  徐有才 姜洪富  姚贵友  龚万才  龚万福  谢银安  赖先云  赖先忠  赖忠富  蒋希彬 戴斌武

    二、右侧:十八勇士抢渡大渡河

       1935524,红一方面军通过四川大凉山,从冕宁、泸沽冒着大雨兼程北进,担任先遣队的一军团一师一团急行军80余里,抵达大渡河南岸的安顺场,迅猛消灭了安顺场渡口两个连的守敌,夺取了唯一一条宝贵的渡船,控制了南岸渡口。安顺场在石棉境内,渡口宽百米,恶浪翻腾,18635月,太平天国将领翼王石达开率数万大军抵达石棉县大渡河南岸,因无桥和足够的渡船,在安顺场渡口陷入清军重围,最后全军覆没。72年后,红军来到翼王兵败之地,能否渡过大渡河,关系到中国共产党和红军的前途和命运。525又在当地借到一条小船,加上从敌军手中夺取的渡船,只有两条船,每只船一次能运送9名战士过河。红一团从二连挑选17名勇士,加上营长孙继先共18人组成了大渡河突击队,每人配大刀一把,冲锋枪一支,短枪一支,手榴弹数颗,由连长熊尚林任队长。为加强火力掩护,机枪连和军团炮兵营集中到渡口,并抽调红军著名的神炮手赵章成和“红军团”的三个特等射手,用两门迫击炮和数挺重机枪进行火力支援。红军总参谋长,先遣队司令员刘伯承和先遣队红一军团政委聂荣臻亲临前线指挥。5299时,团长杨得志下达命令并指挥抢渡。在红军炮火掩护下,一叶小舟载着第一批9名战士冒着敌人的枪林弹雨在惊涛骇浪中向对岸冲去,小船刚驶到对岸,9名战士迅速跳船登岸,向敌人工事冲去,与紧随其后的孙继先营长率领的第二船9名勇士一起,一阵猛烈的冲杀,控制了渡口。被敌人视为红军插翅难飞的天险大渡河终于打开了一个缺口,为红军将士抢渡大渡河开辟了道路。

   

    两者相比较,得出结论:强渡大渡河=抢渡大渡河。(一)人数相符:17个英雄加上营长孙继先=十八勇士;(二)英雄的姓名相同(除了第三班副班长名字不符)。查阅资料后又得知:由于敌中央军主力正向大渡河急进,堵截的川军主力也将陆续赶来。红军仅靠渡船渡过大渡河,时间上不够,必须另找出路。这就是第一张图片上朱德关于红四团应乘胜追击直下泸定桥致林彪、刘伯承、聂荣臻电的原因,也可能是强渡大渡河配泸定桥照片的原因。

    但新的疑问又随之产生:泸定桥战斗应该是红军的夹江行动(见朱德电文)。但我们已知的飞夺泸定桥却是单向夺桥战斗。飞夺泸定桥的勇士名单在哪儿呢?只好等见了泸定桥以后再寻求答案。

    安顺场渡口在雅安,有中国工农红军强渡大渡河纪念碑、红军强渡大渡河纪念室;纪念石达开兵败大渡河而建的翼王亭。可惜都没列入此行的目的地,有待于今后再次前往时参观。

2012年7月18日

  评论这张
 
阅读(891)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017