注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨柳的博客

网游、旅游、游戏世界;杂想、随想、思想人间

 
 
 

日志

 
 

猛固桥上寻找长征足迹  

2012-07-31 20:52:43|  分类: 蜀山名川 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       猛固桥位于小金县老营乡。老营取乾隆平定大、小金川之乱时扎营屯兵地之意。猛固桥横跨沃日河,清代为木桥,于1932年,改建为铁索桥。

猛固桥附近有另一座铁索桥马鞍桥,横跨抚边河。两座桥梁风格相似,均以铁链并排承载桥面木板,桥两端都建有桥头堡。猛固桥头匾刻“长平”二字;马鞍桥头匾刻“伏龙”二字。沃日河与抚边河在小山坡下呈Y型汇合流入小金川。Y上端的小山坡上建有白塔。

1935年5月,中央红军渡大渡河,翻夹金山。1935年6月,与红四方面军在达维桥胜利会师后沿沃日河顺流而下。红四方面军三十军政委李先念在猛固桥迎接红一、四方面军入小金县城。随后召开了著名的两河口会议,确定了北上建立川陕甘苏区根据地的战略总方针。

在小金县城外的苹果园,没见到卖苹果的小姑娘。望着树上挂满青涩的果实,只能自我嘲笑:苹果是酸的!我们此行的方向和红军长征方向反相,汽车穿越小金县城后沿沃日河逆流而上。在猛固桥先作停留,寻找当年红军长征的足迹。

      猛固桥 - 杨柳 - 杨柳的博客

猛固桥,左侧石碑:李先念率部迎接毛泽东、朱德、周恩来等领袖及红一、四方面军进城遗址 

猛固桥 - 杨柳 - 杨柳的博客

 猛固桥头匾刻有“长平”二字

猛固桥 - 杨柳 - 杨柳的博客

 前面由8根铁索作桥面木板支撑,两根铁索作桥扶手栏杆

猛固桥 - 杨柳 - 杨柳的博客

马鞍桥,桥头匾刻“伏龙”二字。猛固桥既是桥名,又是地名。作地名时,包含马鞍桥、白塔等范围 

猛固桥 - 杨柳 - 杨柳的博客

 猛固桥头堡

猛固桥 - 杨柳 - 杨柳的博客

藏式符号 

猛固桥 - 杨柳 - 杨柳的博客

山坡上的白塔 

猛固桥 - 杨柳 - 杨柳的博客

公路也呈Y型,为S303和S210交叉口。继续沿S303公路向达维前进

2012年7月31日

  评论这张
 
阅读(685)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017