注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨柳的博客

网游、旅游、游戏世界;杂想、随想、思想人间

 
 
 

日志

 
 

丰镐房(蒋家祖宅)  

2012-10-18 21:44:53|  分类: 浙江景色 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       很多人都知道,德国波茨坦,威廉一世国王的皇宫和邻居的老磨坊之间发生的故事,以及那句象征德国司法独立的名句:“风能进,雨能进,国王的军队不能进。”但是,很少有人知道奉化溪口蒋家丰镐房也曾发生过类似事件。

       进入丰镐房大门后,必须先通过一条不正的通道才能进入里面的建筑。当年蒋家扩建丰镐房时,曾要求挡在前方的住户搬迁。住户的主人不愿意,蒋介石也就没为难邻居,一直保留至现今的模样。

       丰镐房,临街、面溪(剡溪)、对山(笔架山)而建,占地约7.2亩,49个大小房间,建筑面积1850平方米。格局为前后堂、两厢四廊,楼轩相接,属于传统世家府第住宅。  

丰镐房,其名称来历颇有意思:蒋介石父辈三兄弟,各以朝代定房名,长为夏,次为商,三为周。蒋父排行第三,承周房。蒋父去世后,过继给大伯父做儿子的老大蒋介卿提出兄弟分家,蒋介卿沿用“夏房”。蒋介石和弟弟蒋瑞青属“周”字辈,按东周和西周建都“丰邑”和“镐京”取名丰房和镐房。蒋瑞青早逝,蒋经国过继承祧,两房并名为丰镐房。

丰镐房是蒋经国的出生地,也是其母毛福梅的罹难地。西安事变后国共合作,联合抗日。日军对蒋实施报复。1939年12月12日,日机轰炸溪口,毛福梅罹难于丰镐房后门口。蒋经国从江西赶回丰镐房奔丧,写下“以血洗血”,刻石碑于其母罹难处,誓报杀母之仇。

蒋氏父子分别在丰镐房里举办过两场婚礼,蒋介石十五岁时娶毛福梅的婚礼,蒋经国携苏联媳妇回家乡时,他母亲为他补办了婚礼。1949年除夕,蒋介石召集家人回丰镐房吃了时隔三十六年来的第一次回家年夜团圆饭,也是在大陆过的最后一次春节。此后从海上悄然离去,再没回来。

丰镐房(蒋家祖宅) - 杨柳 - 杨柳的博客

 丰镐房大门口

丰镐房(蒋家祖宅) - 杨柳 - 杨柳的博客

 过道和圆洞门

丰镐房(蒋家祖宅) - 杨柳 - 杨柳的博客

院内建筑 

丰镐房(蒋家祖宅) - 杨柳 - 杨柳的博客

报本堂 

丰镐房(蒋家祖宅) - 杨柳 - 杨柳的博客

大小建筑及房间 

丰镐房(蒋家祖宅) - 杨柳 - 杨柳的博客

蒋介石的名字出自《易经》:“介于石,不终日,贞吉”。“不终日贞吉”以中正也。
意思是:心志操守,坚如磐石,不终日沉迷于享乐,是最吉利的。因为能居中得正。所以名介石,字中正。
 

丰镐房(蒋家祖宅) - 杨柳 - 杨柳的博客
楼梯下的后门为蒋经国生母毛福梅的罹难处
 2012年10月18日
  评论这张
 
阅读(517)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017