注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨柳的博客

网游、旅游、游戏世界;杂想、随想、思想人间

 
 
 

日志

 
 

玉泰盐铺(蒋介石出生地)  

2012-10-21 10:18:33|  分类: 浙江景色 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       就玉泰盐铺而言,不光是蒋介石的出生地,还为蒋介石兄弟俩外出谋事、读书、成家提供了财力支撑。如果没有玉泰盐铺,也许蒋介石就不会成为中国现代史上的那个被称呼为校长、委员长、总裁、总统的蒋介石了。

       因此而言,去奉化溪口,玉泰盐铺是个值得参观的地方。玉泰盐铺1871年(清同治十年)由蒋介石祖父开设。店面3间,后置作坊,楼上居家。以售盐为主,也酿酒,兼营大米、菜饼、石灰、杂货等。1887年蒋介石出生于楼上。

蒋介石两岁,盐铺失火,房屋全部烧毁。蒋的祖父重建玉泰盐铺后,交蒋介石父亲经营。蒋介石父亲病故后的第二年,兄弟分家,玉泰盐铺分给蒋介卿。1919年,蒋介卿出外谋生,关门。不到三年,又一次失火,蒋介卿把它改建成石库门墙住宅。

1948年,玉泰盐铺被白蚁蛀倒,蒋介石出资拆建,建成原先形状,题写:玉泰盐铺原址,署名中正。刻石于玉泰盐铺大门西侧墙界。1949年后,这里曾办过卫生所和招待所。1984年,重新修理、对外开放。

玉泰盐铺(蒋介石出生地) - 杨柳 - 杨柳的博客

石库门左下界石上刻有: 玉泰盐铺原址    中正

玉泰盐铺(蒋介石出生地) - 杨柳 - 杨柳的博客

 玉泰盐铺

玉泰盐铺(蒋介石出生地) - 杨柳 - 杨柳的博客

楼上平台 

玉泰盐铺(蒋介石出生地) - 杨柳 - 杨柳的博客

 蒋介石出生的地方

2012年10月21日

 

  评论这张
 
阅读(521)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017