注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨柳的博客

网游、旅游、游戏世界;杂想、随想、思想人间

 
 
 

日志

 
 

老龙头海神庙  

2013-02-25 22:08:22|  分类: 燕赵之地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       10月1日晨,《金秋走燕赵》选择从山海关老龙头景区开场。售票处前,遇一热情妇人主动搭讪引导至窗口购票,又送至检票口。另一妇人从大门内接手引导至快艇码头。凭感觉认为,这是志愿者十一长假期间为游客服务。到后来才整明白,这是坑爹呐。

       被妇人引上快艇,驶向海神庙前又折返上岸,便再也不见志愿者了。虽然觉得这票中的快艇项目不地道,但也没往坑爹去想。后来又一次买票时着了“志愿者”的道,才引起警觉,经仔细观察,发现是有人勾结卖票的一起坑爹。

       刚开始游览燕赵大地,就被当地人在不知不觉中坑了一把,好在当时我并不知情。上岸后虽觉得有些不爽,但还不至于影响心情,于是,继续前行走向海神庙。

老龙头海神庙 - 杨柳 - 杨柳的博客

从快艇上拍海神庙 

老龙头海神庙 - 杨柳 - 杨柳的博客

走向海神庙

       海神庙始建于明初。徐达修长城时,在老龙头西侧修建了海神庙、北海神庙、妈祖庙、龙王庙等四座庙宇。1900年八国联军从老龙头登陆,庙宇毁于炮火。

1988年,山海关政府修复海神庙,延伸入海124米,座南朝北(不是座北朝南)。内部塑有门神、海神、天后、八仙等塑像26尊。由牌坊、三孔桥、山门、钟楼、鼓楼、海神殿、天后宫、观海亭等部分组成。

老龙头海神庙 - 杨柳 - 杨柳的博客

过了牌坊便是三孔桥 

老龙头海神庙 - 杨柳 - 杨柳的博客

海神庙内供奉四海龙王中的北海之神 

老龙头海神庙 - 杨柳 - 杨柳的博客

 天后宫

老龙头海神庙 - 杨柳 - 杨柳的博客

 海钓

老龙头海神庙 - 杨柳 - 杨柳的博客

 观海亭

虽说海神庙只是一个复(仿)古建筑,但有两件东西是值得看的。一是海神庙山门内塑着的两尊神,“天佑”、“天应”。“天佑”的意思是老天保佑,“天应”就是叫地地灵,叫天天应。传说这二位原是海中怪物,专门兴风作浪。后被天后收伏,成了妈祖助手。

第二是海神庙正殿前的两只动物塑像。右边的叫“乘黄”,也叫“飞黄”。《山海经》说:白民之国有乘黄。长的样子像狐狸,背上有角。要是骑到它的身上,就能活到两千岁。韩愈有诗句:飞黄腾踏去,不能顾蟾蜍。后就有了“飞黄腾达”一词。左边的叫“龙马”。我国古代传说龙马是河水之精,说它是龙头,马身,还有两个翅膀,叫的声音很好听,说它是“鸣声九音”。

2013年2月25日

  评论这张
 
阅读(936)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017